Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

15.02.2018 18:04

Фестиваль «Пельмени Тюмени» – полезное и вкусное мероприятие

Гастрономический фестиваль «Пельмени Тюмени» продолжает радовать горожан и гостей города новыми вкусовыми ощущениями.

В меню 17 ресторанов-участников фестиваля появились специально разработанные к этому мероприятию блюда, которые с удовольствием пробуют тюменцы. Сегодня, например, генеральный директор рекламного агентства «Лайф+» Виталий Красноштанов стал гостем ресторана европейской кухни «Александр», фестивальное меню которого предлагает:

- польские ушки с мясом и лесными грибами (кухня Польши);

- жареные пельмени по-швабски с мясом и шпинатом (Германия);

- равиоли со шпинатом, козьим сыром и моцареллой под томатным соусом «Маринара» (Италия);

- пельмени с мясом страуса, грибной икрой и соусом «Альфредо» (Бельгия);

- чешские кнедлики с творогом и курагой, которые подаются со взбитыми сливками, кусочками клубники и грушей (Чехия).

Шеф-повар ресторана Диана Минуллина поделилась секретами приготовления этих блюд и добавила, что тюменцы могут не только попробовать необычные пельмени и вареники, но и купить их традиционные варианты в виде полуфабрикатов: пельмени – классические, рубленные, из кролика, утки, говядины, оленины, индейки, а также из щуки и сёмги; вареники – с картошкой, капустой, грибами, сладким и солёным творогом; манты и хинкали…

Виталий Красноштанов, в свою очередь, поделился своими воспоминаниями и представлениями о том, что такое сибирские пельмени.

- Я уверен, что любая тюменская семья прекрасно знает, что такое вместе лепить пельмени. Мы все их любим и с удовольствием кушаем. В нашей семье тоже была такая традиция, причем каждый выполнял в общем процессе определённые функции. Я пробовал лепить пельмени, но у меня это плохо получалось, поэтому мне доверили делать фарш. Уже в детве я знал, в какой пропорции нужно брать говядину, сало и лук. Делал я это на ручной мясорубке, которую в случае надобности умел разбирать и чистить. Это было интересно и занимательно! А сестра с мамой занимались лепкой. В каждой партии обязательно делали «счастливые» пельмени – с начинкой из теста. Всем хотелось его заполучить, но чаще всё же он доставался сестре, – рассказал Виталий Валерьевич.

Он до сих пор с теплом вспоминает только что сваренные, дымящиеся на тарелке пельмени, которые совсем недавно делали всей семьей, и ощущение ожидания вкусной трапезы и общения с близкими людьми. По мнению Виталия Красноштанова, традиция лепить пельмени вместе сплачивает семьи. Со своими детьми он пока не практикует это занятие, но зато они вместе любят вместе печь блины и собираются каждое воскресенье за ужином, чтобы поделиться своими достижениями и планами.

Директор департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елена Ерёмина отметила:

- Развитие традиции совместного приготовления блюд, когда старшее и младшее поколения собираются вместе, – это очень важно. А пельмени и вареники – это те блюда, которые дают возможность собраться всей семьёй за одним столом не только во время приёма пищи, но и во время её приготовления. Эта сибирская традиция мне очень нравится!

- Я считаю, что сибирские пельмени – это блюдо, которое отличает нас от других регионов, – добавил Виталий Красноштанов. – Я помню, что в центре города раньше находился ресторан «Сибирские пельмени», в который обязательно хотели попасть гости нашего города. Часто в путешествиях я рассказываю жителям других стран о пельменях, потому что они даже не знают о существовании такого блюда. А наши рестораторы удивляют большим выбором рецептур и подачей привычных для нас пельменей и вареников.

- Какие разные вкусовые сочетания рождают вроде бы приготовленные из одних и тех компонентов вареники и пельмени! – согласилась Елена Михайловна. – В этом году в конкурсной программе «Народный выбор» мы предлагаем горожанам попробовать и выявить самую вкусную продукцию: пельмени с тремя начинками – куриной, из свинины и говядины, а также щуки; и вареники – картофель с грибами, творогом, вишней, капустой. У кого же, по оценкам горожан, получится вкуснее? Надеемся, что подобные проекты позволят товаропроизводителям и предприятиям общественного питания оценить себя по шкале профессионального успеха и народного признания и понять, куда дальше двигаться.

Проголосовать за вкуснейшее блюдо можно будет на завершающем фестиваль уличном мероприятии на Цветном бульваре 17 февраля или после – на портале «Я решаю!», где до 10 марта все желающие смогут отдать свой голос за лучшую продукцию.

Фоторепортаж

Пресс-служба администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 423363498,6894, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.232.38.214