Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

08.02.2018 11:00

Тюменские школы поддерживают спортивное образование

Как известно, успех не складывается сиюминутно. Чтобы он состоялся, необходима планомерная и системная работа. Тем более когда проектов, претендующих на успех, несколько. Департамент по спорту и молодёжной политике администрации города Тюмени совместно с городским департаментом образования на протяжении четырёх лет выступает в тесном взаимодействии по продвижению проектов, актуальных для всех участников физкультурно-оздоровительного, спортивного и образовательного пространства.

На недавнем совещании директоров тюменских общеобразовательных учреждений директор городского департамента по спорту и молодёжной политике Евгений Владимирович Хромин подвёл итоги реализуемых проектов:

- «Организация физкультуры по интересам обучающихся 9 – 11 классов общеобразовательных школ города Тюмени в условиях интеграции основного и дополнительного физкультурного образования»;

- «Спорт в общеобразовательную школу»;

- «Организация работы специализированных (со спортивным уклоном) классов по видам спорта».

Инициатива проектной деятельности в 2013 изначально была поддержана департаментом образования. На совещании, проявив личную заинтересованность, директор департамента образования Вячеслав Викторович Воронцов подвигнул директоров школ к апробации и дальнейшему внедрению проектов. Сейчас можно говорить о достигнутых результатах.

Евгений Владимирович отметил: «Сегодня можно с уверенностью сказать, что все проекты «прижились». Тюменские школы поддерживают спортивное образование, ведут совместную с учреждениями дополнительного образования работу по созданию условий для реализации программ в рамках проектов. Наблюдается прогресс в количестве созданных проектных площадок при школьных учреждениях и учреждениях дополнительного образования, в охвате учащихся, задействованных в каждом из направлений».

На данный момент в межведомственное сетевое взаимодействие в рамках проекта «Организация физкультуры по интересам обучающихся 9 – 11 классов…» вступили 14 общеобразовательных учреждения и 9 учреждений дополнительного образования сферы физической культуры и спорта. Количество учащихся – участников проекта увеличилось с 713 в 2014 году до 2937 человек к концу 2017 года. 22 вида спорта для выбора физкультурного направления вызвали не только интерес у школьников, но и программно состоялись в рамках проекта. Здесь важен не столько количественный показатель, сколько качественный. Физкультура по интересам для старшеклассников даёт им возможность выбора. Как результат – школьники с желанием посещают занятия физической культурой, к тому же повысился и двигательный режим, ведь к трем урокам физкультуры добавился четвертый, за счет дополнительного образования. В итоге физкультурой дети занимаются два раза в неделю по два часа в большей мере избранным видом спорта.

Проект «Спорт в общеобразовательную школу» также занял свою нишу на рынке образовательных услуг города. В рамках третьего часа уроков физической культуры в неделю и внеучебной деятельности в 18 школах дети занимаются избранным видом спорта или видом, который предлагается школой. В этом им способствуют 14 учреждений дополнительного образования сферы физической культуры и спорта. Количество учеников (1 – 8 классов) – участников проекта возросло с 860 человек в 2015 году до 4783 человек к концу 2017 года. На данный момент 17 видов спорта предлагаются учащимся в рамках проекта.

Относительно проекта «Организация работы специализированных (со спортивным уклоном) классов по видам спорта» Евгений Владимирович отметил те организационные мероприятия, которые совместно проведены департаментами по спорту и молодёжной политике и образования. Итоги процесса интеграции – успешная реализация в шести школах (12, 16, 22, 38, 68, 93) 21 спортивного класса по хоккею, танцевальному спорту, дзюдо и самбо, волейболу, шахматам и спортивному ориентированию. В школах № 22 и № 68 успешно реализуется профильная подготовка в 10 – 11 классах по направлению «Физическая культура». Сопровождение специализированных и профильных классов осуществляют МАУ ДО ДЮСШ «Рубин», ДЮСШ «Центр спортивного танца», СДЮСШОР «Центр дзюдо», СДЮСШОР «Прибой», СДЮСШОР №№ 2, 3, 4. На 2018 – 2019 учебный год планируется сформировать еще несколько спортивных классов из числа лучших боксеров, борцов, лыжников, легкоатлетов, гимнастов, пловцов и др. видов спорта.

Преимущества спортклассов очевидны: объединение в класс лучших спортсменов города, формирование удобного для учёбы и тренировок расписания занятий, время для самоподготовки в школе, при выездах и соревнованиях централизованное решение вопросов освобождения и дополнительных учебных занятий

- В совместных планах обоих департаментов – утверждение паспортов по видам спорта, реализуемых в рамках проектов, заключение сетевых договоров в образовании, включение спортивной базы партнеров по проектам в лицензии учреждений. Несомненно, мы нацелены на популяризацию наших проектов, а значит – хотим привлечь большее количество учащихся к ним. Эффектов сетевого взаимодействия в системе физкультурного образования при реализации проектов много. Важно то, что решение социально значимых проблем в воспитании и развитии подрастающего поколения мы видим именно в совместной деятельности учреждений дополнительного и основного образования. Поддержка тюменских школ нам важна! – заключил Евгений Владимирович.

Реализация проектов в рамках межведомственного взаимодействия продолжается. Отметим, что среди результатов выделяется также активное привлечение учащихся к сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». За 2017 год в проекте приняли участие 15958 школьников, из них 6872 выполнили нормативы на золотой, серебряный и бронзовый знаки отличия (43%). Это лучшее доказательство того, что активная пропаганда физической культуры и спорта даёт свои плоды.

Высокие достижения в создании условий для успешной реализации проекта «ВФСК ГТО» в области оценили на федеральном уровне. Итог – лидирующая позиция в рейтинге «Лучшие по качеству внедрения комплекса ГТО за 2014 – 2017 гг». На этот результат были ориентированы все муниципальные образования. Особая роль в этом процессе отводилась областной столице. На 2018 год много предстоит сделать: увеличить количество мест тестирования, увеличить число судей ГТО и активно привлекать работающее население к подготовке и выполнению норм ГТО.

По информации МАУ «ТГМЦ»

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 429750429,6239, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.228.11.9