Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

09.05.2018 08:46

Памятный день в истории Тюмени: 50 лет назад…

…9 мая 1968 года, был открыт мемориальный комплекс «Вечный огонь» на Исторической площади.

Монумент – дань памяти сибирякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Центральное место в мемориальном комплексе занимает обелиск. Его высота 28 метров. По замыслу авторов, обелиск – это стилизованный меч, оружие древних воинов.

За обелиском – стела с барельефом, который был обновлён к 70-летию Победы, в 2015 году. До этого на протяжении 47 лет он изображал Родину-мать, сразившую фашизм, который был представлен как поверженное чудовище, лежащее у её ног. О подвигах земляков в годы Великой Отечественной войны напоминают портреты героев-тюменцев. На пилоне у Вечного огня написаны имена тюменцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

4 мая 2015 года монумент украсил новый бронзовый барельеф «Тюмень – победителям», автором которого выступил генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда Сергей Титлинов.

В творении отражена битва за Москву, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, битва на Курской дуге, взятие Берлина и Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

У тюменского барельефа, помимо художественной и просветительской, есть еще и историческая ценность: среди скульптурных лиц, танков, знамен и зданий имеются настоящая винтовка, найденная под Москвой на месте сражений 1941 года, орудийные и пулеметные гильзы, привезенные с Прохоровского поля. Бронзовая кукла, лежащая на выносной полке в окружении колючей проволоки, – копия игрушки, которую сделала узница варшавского гетто Полин Хирш-Клаубер из консервных банок, металлолома и тряпок.

В центре Сталинградской битвы изображен наш земляк Матвей Путилов – легендарный связист, который, будучи смертельно раненным, замкнул зубами концы проводов, чтобы обеспечить телефонную связь. Мальчик-подросток, стоящий на подставке и работающий на станке, – это Борис Степанов, токарь тюменского завода № 769, который за смену изготавливал более тысячи хвостовиков мин.

Танк Т-60 «Малютка», изображенный на рельефе, изготовлен на деньги детей Омской области, в состав которой до 1944 года входила Тюменская. Десантный планер, летящий над курскими полями, – отсыл к тюменскому заводу № 241 и ялуторовскому заводу № 499, где производились такие самолеты.

Барельеф не просто украшает собой Историческую площадь и молча «рассказывает» о войне – он «живёт»: Сергей Титлинов периодически проводит экскурсии-лекции у этой бронзовой «книги памяти», поясняя значение каждого элемента исторического полотна, заставляя вглядываться в лица увековеченных героев, в которых можно прочитать небольшой фрагмент войны.

При подготовке материала использована информация из открытых источников

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 403642763,5523, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.85.214.0