Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

22.01.2018 13:43

«70% молодежи должны участвовать в добровольческом движении города!»

Департамент по спорту и молодёжной политике администрации города Тюмени подвёл итоги форсайт-сессии по планированию года гражданской активности и добровольчества. Председатель комитета молодёжной политики департамента Алексей Краев совместно с членами проектной группы представил результат проведённой работы. «В 2017 году добровольческой деятельностью было охвачено более 45 тысяч тюменцев в возрасте 14 – 30 лет. Это более 25% от общего числа горожан. Хороший показатель, однако надо продолжать работу над мотивацией молодых людей. Мы запланировали ввести знаки отличия для опытных волонтёров, систему бонусов, перспективных при поступлении в тюменские вузы и ссузы. Город будет эффективным тогда, когда свыше 70% молодых людей будут активными в добровольческом движении», – отметил Алексей Краев.

На территории города реализуются все направления волонтёрства, но специалисты городского департамента по спорту и молодёжной политике, подведомственных учреждений, общественники на этом не останавливаются. Некоторые заявленные на форсайт-сессии проекты будут применять. Это «Арт-волонтёр» Натальи Котельниковой, профилактический проект Марии Чистяковой. Проекты Артёма Харченко «Добрый юрист», «Дружина боевого самбо» и другие уже нашли своё применение среди горожан. «Важно, чтобы наша работа была единой, чтобы все добровольцы могли обмениваться информацией. А тех, кто еще не заявил свои проекты, мы заверяем, что открыты к общению и восприятию», – заявила руководитель опорного пункта волонтёрского движения в Центре воспитательной работы «Дзержинец» Марья Кукарская.

Отметим, что на базе центра «Дзержинец» не первый год существует школа волонтёров. Это подразделение добровольческого движения в городе. Школа даёт возможность не только получить книжку волонтёра, но и попробовать свои силы, укрепить добровольческую позицию молодёжи. Разработанный сайт Тюмени https://sites.google.com/view/volunteers-of-tyumen предоставляет удобный доступ к школе волонтёров. Также на сайте представлен календарный план Года гражданской активности и добровольчества в Тюмени. Высказать своё мнение, внести предложения, проекты можно здесь же.

В ходе форсайт-сессии поднимался вопрос доступности обучения социальному интернет-проектированию. Начинающим волонтёрам был предложен обучающий квест «Проект по полочкам».

«Всё обучение проходит в Интернете в удобное время в течение дня, нет каких-либо денежных затрат, можно задействовать много участников для обсуждения идей. Есть возможность не просто спроектировать социальную деятельность, но и реализовать проект при поддержке этого ресурса», – рассказала о преимуществах интернет-квеста главный специалист отдела молодёжных инициатив центра «Дзержинец» Юлия Стафеева.

Перспективными в рамках развития гражданской активности и добровольчества в Тюмени остаются семейное и корпоративное волонтёрство. Опытной организацией в осуществлении корпоративного волонтёрства остаётся Лига добровольцев Тюменского государственного университета.

Семейно-добровольческое движение «Крылья», созданное на базе центра «Дзержинец», представило два успешно реализуемых проекта – «Крылья мамы» и «Книжный клуб для мам». «Семейное волонтёрство – это не только вовлечение мамочек, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, в добровольческое движение, но и активный волонтёрский труд, осуществляемый всей семьёй. Например, проект «Добрая семья», как и другие, даёт возможность детям с раннего возраста понять, что они могут сделать полезного совместно с родителями для города, области, страны, мира», – поделилась специалист по работе с молодёжью центра «Дзержинец» Наталья Ниязова.

Свою гражданскую позицию представила Государственная инспекция безопасности дорожного движения по городу Тюмени. «Мы работаем со многими волонтерскими отрядами, которые помогают нам профилактировать безопасное движение на дорогах. И впредь мы будем распространять наглядную агитацию, в которой много полезной информации, привлекая тем самым внимание водителей и других участников дорожного движения к теме безопасности. Нам нужна активная позиция добровольцев в сохранении здоровья граждан», – рассказала старший инспектор по пропаганде ГИБДД по городу Тюмени майор полиции Алла Жолудева.

Итоги форсайт-сессии подведены, однако работа не закончилась. Впереди проведение всех запланированных мероприятий, реализация социальных проектов. Все презентации, ссылки на планы и мероприятия можно получить на сайте, в социальной сети «ВК», по электронной почте.

Волонтёры Тюмени «ВК» – https://vk.com/volonteers72.

Сайт волонтёров Тюмени – https://sites.google.com/view/volunteers-of-tyumen.

E-mail – volonter.72@yandex.ru.

Стать активным участником добровольческого движения можно в ближайшее время. Идёт набор волонтёров на Всероссийский день снега 27 января с 09:30 до 16:30 на базе отдыха «Пруд Лесной». Форма для регистрации: https://goo.gl/forms/IqO0GSzdFpKcgp7L2.

По информации МАУ «ТГМЦ»

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 408613768,0751, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.207.255.49