Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

26.09.2017 17:58

Информационные технологии на службе у города

Представляя практики благоустройства городских пространств на конференции «Комфортный город: удобство проживания, благоустройство городской среды», в которой приняли участие представители Ассоциации муниципальных образований «Города Урала» и администрации города Тюмени, наши земляки показали необычные решения.

Так, пресс-секретарь главы администрации города Тюмени Гульнара Сидоркина рассказала о формах общения с населением с использованием информационных систем. С помощью тач-стола и большого экрана, который транслировал с него изображение, она показала работу портала «Тюмень – наш дом», эффективно действующего в нашем городе уже пятый год. Этот портал аккумулирует информацию о различных городских пространствах, планируемых и проводимых на них работах, а также «помогает» жителям решать вопросы благоустройства, не выходя из дома.

Руководитель управы Центрального административного округа Тюмени Владислав Черкашин показал, как работает новая информационная система, предназначенная для информирования органов власти о предстоящих планах осуществления земляных работ организациями и частными лицами, которые эту работу осуществляют. Исполнители получают возможность существенно экономить время и оперативно сообщать о своих планах, а органы власти – проводить мониторинг восстановления нарушенного благоустройства.

Директор департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени Александр Савостеев и директор МКУ «Комитет по информатизации города Тюмени» Игорь Кравченко рассказали о развитии системы «Безопасный город».

- Понятия «комфортный город» и «безопасный город» становятся неразделимы, – считает Александр Константинович. – Администрация города Тюмени тесно работает над этим.

Он рассказал, что в Тюмени работает программный ресурс, который называется «Обзорная карта систем видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». На нее заведено более 472 объектов и 5 575 камер. Этот ресурс широко используется городскими властями, которые могут наблюдать, например, за проводимыми работами по благоустройству города или порядком на территории образовательных учреждений, а также у правоохранительных органов. Камеры расположены в тридцати местах массового пребывания людей (парки, скверы…), 151 образовательном учреждении, на дворовых территориях, пешеходных переходах… Доступ к изображениям имеют сотрудники полиции, а также работники муниципалитета (службы заказчика, квартальные). Кроме того, в Тюмени установлены 128 камер, которые принадлежат коммерческим организациям. К ним у городских властей и полиции прямого доступа нет.

Развитие комплекса «Безопасный город» осуществляется по двум направлениям. Во-первых, это установка систем видеонаблюдения при благоустройстве мест общего пользования. Так, за последние два года в семи обновленных парках установлено 316 камер. Во-вторых, получение видеоизображения с систем, установленных на территории города коммерческими организациями. Например, компания «Ростелеком» установила за свой счет 474 видеокамеры, обслуживанием и содержанием которых занимается она сама. В данном случае администрацией города оплачивается только получаемое видеоизображение.

Александр Константинович отметил, что по сравнению с предыдущим периодом, по данным полиции, количество преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось на 26%.

Игорь Анатольевич в свою очередь показал участникам конференции, как именно работает эта система и вывел на большой экран изображение, которое камеры из разных частей города транслировали в тот момент в режиме реального времени.

Фоторепортаж

Пресс-служба администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 435727134,9414, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.237.61.235