Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

26.09.2017 16:35

Тюменские гости высоко оценили институт квартальных

В ходе обсуждения актуальной темы «Комфортный город, удобство проживания, благоустройство городской среды» представители Ассоциации муниципальных образований «Города Урала» и администрации города Тюмени обменялись опытом организации работы по данному направлению.

Руководитель управы Ленинского административного округа Тюмени Роман Воллерт рассказал об институте квартальных, который в этом году отмечает 10-летие, и имущественных комплексах как механизме содержания территории города Тюмени. Он отмечает, что реализация правил благоустройства возможна только при эффективной системе контроля за их соблюдением. В городе Тюмени такая система создана, в качестве основы принято разделение территории муниципального образования на имущественные комплексы и закрепление за каждым из них квартального. Всего их 44. Имущественный комплекс – это условно выделенная территория, включающая в себя: межквартальные проезды, парковки, тротуары, газоны, грунтовые площадки, спортивные площадки, детские игровые площадки, хозяйственные, площадки для отдыха взрослых, песочницы, площадки для выгула домашних животных, заборы, афишные тумбы, объекты монументального искусства, дренажные колодцы, МАФы, – иными словами, в состав имущественного комплекса входят все объекты и элементы благоустройства, за исключением автомобильных дорог.

У квартального два основных направления деятельности: планирование и контроль за содержанием и благоустройством имущественного комплекса, в том числе за исполнением муниципальных контрактов, а также контроль за деятельностью организаций, обслуживающих жилищный фонд (УК, ТСЖ, ЖСК), сетевых организаций, проводящих земляные работы, осуществляющих вывоз отходов, и всех иных хозяйствующих субъектов. Кроме того, квартальные занимаются формированием потребности по благоустройству имущественных комплексов (дворов, озеленённых территорий, межквартальных проездов) и принимают участие в обследовании объектов для определения очередности включения их в программу по благоустройству.

Его коллеги из других городов ассоциации поделились своими наработками и результатами. Так, глава города Ижевска Юрий Тюрин рассказал о механизмах формирования комфортной городской среды в его городе. Он считает, что комфортная среда проживания – основной критерий качества жизни горожан. Для этого необходимы хорошие дороги, уютные дворы, благоустроенные парки и скверы. В Ижевске с 2017 года реализуется федеральный проект «Безопасные и качественные дороги», в текущем строительном сезоне в него вошли 35 участков дорог. Администрация города решает вопросы ремонта дорог во взаимодействии с общественностью, чтобы сделать информацию о выполнении дорожных работ открытой и прозрачной. Вместе с представителями общественных организаций проводятся объезды гарантийных дорог, участков, где ремонтируется асфальт. На сайте Ижевска izh.ru создан сервис «Гарантийные дороги», который позволяет жителям получить информацию об отремонтированных участках и объектах, запланированных к ремонту в текущем году, сроке гарантии на выполненные работы, проверках в рамках гарантийного срока, выявленных дефектах и их устранении.

При ремонте дорог перед городскими службами ставится задача комплексного благоустройства улиц: обновляется асфальт, ремонтируются тротуары, ливневая канализация, устанавливаются новые бордюры, приводятся в порядок газоны, фасады зданий, ограждения. Улица должна соответствовать облику современного города, тогда и жители станут бережнее относиться к тому месту, где они живут, считает глава Ижевска.

В рамках другого федерального проекта – «Формирование комфортной городской среды» – в этом году в Ижевске ремонтируются 67 дворов (70 домов). В общей сложности подрядные организации произведут замену асфальтового покрытия на 57 тыс. кв. метрах придомовых территорий, отремонтируют 16 тыс. кв. метров тротуаров. Помимо асфальтирования, на придомовых территориях подрядные организации проводят замену бордюров, люков колодцев, установку малых архитектурных форм. Во дворах появятся детские и спортивные площадки, озеленение, автомобильные парковки, ограждения, светильники. Перечень работ и малых архитектурных форм определяли сами собственники совместно с муниципалитетом. Все вопросы, возникающие у жителей домов, где благоустраиваются придомовые территории, решаются во время выездов представителей районных администраций, службы технического надзора непосредственно на объектах. Этот проект реализуется в Ижевске при условии софинансирования собственниками многоквартирных домов.

С 2003 года в Ижевске работает система наказов избирателей депутатам городской думы, половина из которых касается благоустройства различных. Ежегодно каждый депутат формирует реестр обращений жителей своего округа, касающихся решения вопросов конкретного двора или улицы. На исполнение наказов депутату из бюджета города направляется 1,6 млн. рублей. С 2014 года по системе наказов работают и депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики. Только в прошлом году в рамках реестра наказов установлено оборудование детских игровых площадок, уличные тренажеры в 76 дворах. В планах на 2017 год – благоустроить еще 239 территорий.

В 2017 году за счёт средств муниципального бюджета выполнено благоустройство двух городских скверов, в них уложены пешеходные дорожки, проведено озеленение, установлены урны и скамейки. В работе по обустройству скверов участвуют и промышленные предприятия Ижевска. Так, завод «Ижсталь» за последние два года совместно с муниципалитетом комплексно благоустроил сквер Металлургов и готовит проект для второго сквера. Ижевским электромеханическим заводом «Купол» благоустроен бульвар имени Воскресенского.

Юрий Александрович считает важным, чтобы и сами жители хотели жить в красивом и благоустроенном городе, участвовали в процессе улучшения городского пространства. Для этого на сайте Ижевска izh.ru создан сервис «Сделаем Ижевск лучше», с помощью которого жители могут принять участие в решении общегородских вопросов – оставить сообщение о несанкционированных свалках, парковках на газонах, аварийных деревьях, ненормативном состоянии улично-дорожной сети, других коммунальных объектов.

Выступая с докладом «Формирование современной городской среды в городе Челябинске на 2017 год» заместитель главы города Юрий Параничев добавил, что в его городе в рамках реализации программы запланировано благоустройство шести общественных и 160 дворовых территорий, перечень проводимых при этом работ не отличается от озвученного руководителем Ижевска. На сайте администрации города Челябинска опубликована информация для жителей о порядке включения в программу благоустройства дворовых территорий, проводимых и планируемых работах по ее реализации.

Кроме того, Юрий Владимирович заинтересовался тюменским опытом по внедрению института квартальных и сказал, что его было бы полезно взять на вооружение.

Фоторепортаж

Пресс-служба администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 435725098,7061, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.237.61.235