Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

28.04.2017 16:31

Тюменские кладбища: цивилизованный подход к уборке

Сегодня, 28 апреля, на территории кладбища «Червишевское-2» состоялось очередное рабочее совещание представителей администрации города Тюмени, подрядной организации, которая отвечает за содержание территории захоронений, и депутатов Тюменской городской Думы под руководством заместителя главы администрации города Тюмени Павла Перевалова.

Представители департамента городского хозяйства администрации города отмечают, что уже давно замечено, что начиная с Пасхи и вплоть до июньской Троицы тюменцы активно едут на кладбища, чтобы почтить память близких. В это время особенно актуальной становится проблема содержания этих территорий, поскольку люди убирают мусор и очищают территорию захоронений, моют памятники, выкидывают старые венки и цветы… В это время на городских кладбищах образуется до 80% общего годового объема мусора. Делать это цивилизованно помогают установленные на территории кладбищ бункеры для крупногабаритного мусора и выдаваемые на входе мусорные мешки. Уже около 10 тысяч мешков было роздано посетителям кладбища бесплатно.

Ответственные за содержание территорий кладбищ организации ежедневно собирают и вывозят мусор на проездах и вокруг захоронений, в том числе сломанные кресты, ограждения, венки, проводят ликвидацию стихийно образовавшихся свалок, очищают урны, организуют противоклещевую обработку, зимой убирают и вывозят снег. Бункеровозы начинают работать, когда поток посетителей спадает, вечером и ночью.

- Мы договорились с депутатами, что в таком контрольном режиме будем несколько раз в году посещать городские кладбища, – рассказывает Павел Перевал. – В прошлую пятницу мы приезжали сюда, чтобы посмотреть, каким образом кладбища подготовлены к работе в этот непростой период, Радоницу. В этом году мы приобрели более ста новых бункеров для мусора, их стало 180. Теперь каждому тюменцу, который собрал с могилки близкого человека мусор, удобно донести его до бункера, а не оставлять в проходах или рядом с проездом. Очень важно, что мусор подбирается и внутри секторов. Работники подрядной организации по уборке подбирают мусор, складывают его в небольшие грузовые автомобили, курсирующие по территории, и вывозят на полигоны. Акция по бесплатной раздаче 100-литровых мусорных пакетов на входе и наличие информационных табличек с призывом соблюдать чистоту также стимулируют посетителей поддерживать здесь порядок.

Депутаты и представители администрации города положительно оценили проделанную работу: на кладбище чисто, мусор вывозится своевременно, работа налажена.

- Каждый раз после подобных совещаний возникают новые идеи. В частности, одна из них – это установить в тех местах, где часто возникают стихийные свалки мусора, информационные таблички с простой, понятной любому человеку просьбой донести мусор до бака, – подытожил Павел Анатольевич.

Начальник управления экологии департамента городского хозяйства Сергей Нефёдов в свою очередь обратил внимание на то, что длинные майские выходные впереди, и тюменцы, которые не смогли приехать на кладбище в Радоницу, появятся здесь в ближайшее время, поэтому подрядчик будет проводить все работы в усиленном режиме. Также Сергей Владимирович призвал посетителей захоронений уносить мусор в бункеры и мусоросборники.

Фоторепортаж

Пресс-служба администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 414742976,6885, запросов к базе: 9
ваш ip: 35.175.113.29