Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

28.04.2017 10:30

Для чего нужна регистрация домашних животных и как она проводится?

Согласно ст. 11. Закона Тюменской области от 07.04.2003 № 130 «О содержании и защите домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Тюменской области» регистрация (перерегистрация) собак проводится по заявлению их владельцев в соответствии с действующим законодательством в целях:

- учета собак в Тюменской области;

- создания базы данных о собаках, в том числе для организации розыска пропавших домашних животных и возвращения их владельцам;

- решения проблемы безнадзорных собак;

- осуществления ветеринарного и санитарного контроля;

- своевременного предупреждения завоза инфицированных собак из других государств или субъектов Российской Федерации на территорию Тюменской области.

На сегодняшний день идентификация домашних животных на территории города Тюмени осуществляется путем чипирования. Эта процедура является платной и проводится в любой ветеринарной клинике нашего города, которая предоставляет такие услуги.

Микрочип размером с рисовое зернышко вводится под кожу и является пожизненным «паспортом» животного – носителем уникального цифрового кода. Процедура чипирования предельно проста – это обычная подкожная инъекция.

Система электронного мечения состоит из трёх частей:

- микрочип;

- сканирующее устройство (сканер);

- база данных.

Микрочип

Микрочип – маленькая стерильная капсула из биосовместимого стекла длиной всего 12 мм, диаметром 2,1 мм и весом всего 0,6 гр. Капсула обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа. Внутри нее расположен микрочип, состоящий из катушки индуктивности и микросхемы.

В памяти микрочипа содержится код, состоящий из комбинации букв и цифр, позволяющий однозначно идентифицировать животное. Структура кода зависит от производителя системы идентификации.

Пятнадцать цифровых ячеек гарантируют безопасную и надежную идентификацию животного на протяжении всей его жизни, отсутствие повтора номера в течение ближайших ста лет. Это значит, что каждое животное может получить уникальный сохраняющийся в течение всей жизни идентификационный код. Количество считываний информации с чипа не ограничено. Микрочип не требует источника питания и ничего сам не излучает, активизируется только сканером.

Имплантация капсулы – легкая, быстрая и безболезненная процедура без применения общего наркоза, т.к. микрочип имеет миниатюрные размеры и легко проходит под кожу. Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. Чипировать животное можно в любом возрасте.

Сканирующее устройство (сканер):

Для считывания информации с микрочипа используются сканеры, соответствующие международному стандарту ISO, что позволяет считывать чипы разных типов и производителей. Сканер микрочипа – генерирует радиосигнал низкой мощности, сигнал возбуждает микрочип, который передает на сканер информацию с идентификационным номером животного.

База данных:

Так как микрочип не несёт никакой дополнительной информации, в нём содержится только уникальный 15-значный номер, информация о животном и владельце хранится в базе.

Таким образом, неотъемлемой составляющей электронной системы идентификации животных является электронная база данных чипированных животных. Наиболее крупной базой данных на территории России на сегодняшний день является ANIMAL-ID.RU, всероссийский интернет-портал, являющийся составной частью системы международного поиска идентифицированных животных, несущий в себе следующие функции:

  • идентификация животного посредством создания учетной карты;
  • накопление информации о всех чипированных животных в России;
  • обеспечение возможности поиска владельца зарегистрированного животного;
  • международный поиск;
  • идентификация потерявшихся или украденных животных как в России, так и за её пределами;
  • выполнение требований таможенных служб, контролирующих при пересечении их границ не только наличие микрочипа у животного и соответствие его номера номеру, указанному в документах, но и присутствие информации об этом животном во Всероссийской единой базе данных чипированных животных ANIMAL-ID™;
  • соответствие животного регистрационным документам (паспорт животного, родословная и т.п.).

Электронная система идентификации позволит минимизировать возможность подмены или кражи животного, поможет доказать принадлежность животного в случае попытки мошенничества, вернуть вам питомца, если он потеряется.

По информации департамента городского хозяйства

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 414605765,4125, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.214.224.224