Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

03.03.2017 16:42

Тюменские кадеты узнали от екатеринбургского скульптора Сергея Титлинова немного больше о войне

Сегодня кадеты восьмого курса Тюменского президентского кадетского училища встретились у барельефа «Тюмень – Победителям» с его автором – екатеринбургским скульптором, директором творческо-производственного объединения «Екатеринбургский художественный фонд» Сергеем Титлиновым. Этот монумент был открыт 8 мая 2015 года, в канун 70-летия Победы.

Сергей Валентинович проводит десятки подобных встреч для тысяч слушателей в родном Екатеринбурге. И каждый раз, бывая в Тюмени, находит время для экскурсий на Исторической площади у барельефа. В этом ему помогают администрации Тюменской области и Тюмени.

- Я провожу экскурсии на протяжении двух лет и увидел, что самый восприимчивый возраст, когда человек готов как губка впитывать информацию – это ребята от 12 до 14 лет. Сегодняшние участники экскурсии, – благодарные слушатели. Они задавали осмысленные вопросы. Многие из них потом пойдут по стопам отцов, дедов и прадедов – станут защитниками Родины. Им историю Великой Отечественной войны тем более необходимо знать, – поделился Сергей Титлинов.

Сергей Валентинович остановился на основных вехах Великой Отечественной войны, «застывших» в бронзовом барельефе – о военном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, о девяти листах дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой, о первом исполнении Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде, Епистинии Степановой, потерявшей в войне девять сыновей…

- Вклад тюменцев в годы войны огромен. Матвей Путилов – легендарный защитник Сталинграда, хрестоматийный герой, был жителем Тюменской области, как и юный токарь-тысячник Борис Степанов. В Тюмени производились планеры, торпедные катера… Тюменская область «вплетена» в историю войны. Для меня было откровением, что блокадных детей привозили в детский дом Ялуторовска, и, когда сняли блокаду, а дети вернулись домой в Ленинград, они писали благодарственные письма и вспоминали, как их здесь оберегали, спасали и любили, – добавил Сергей Валентинович.

Глаза кадетов блестели, после экскурсии они с радостью делились впечатлениями:

- Мне было интересно прочитать дневник Тани Савичевой.

- Мы потрогали на барельефе этот небольшой кусочек хлеба, который выдавали блокадникам.

- Про то, что Ялуторовск принимал детей из блокадного Ленинграда, мы не знали, и про тюменского мальчика токаря-тысячника Бориса Степанова тоже не знали…

- История войны и создания барельефа воспринимается по-особому, тем более, когда слушаешь автора барельефа. Мы, конечно, многое изучали на уроках. Скульптор рассказывал обо всем в мельчайших подробностях. Такие встречи нужны, – сказал кадет 8 курса Тюменского президентского кадетского училища Александр Самойлов.

Кадеты, поблагодарив Сергея Титлинова за экскурсию, пригласили сделать общую фотографию.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Фоторепортаж здесь: http://www.tyumen-city.ru/gorodtumeny/foto/fotoreportaj-2017/mart/pg1/1460/.

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 422812507,3417, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.204.168.209