Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

22.02.2017 13:59

В гостях у Масленицы

В дни масленичной недели в Тюмени пройдут массовые гулянья и фольклорные праздники во всех районах города. Гостей праздника ждут игры, развлекательные программы и конкурсы.

24 февраля Дом культуры «Водник» приглашает тюменцев на народное гуляние по ул. Пражской, 27, в 14 часов. Гостям праздника покажут театрализованное представление с участием ростовых кукол и традиционные масленичные игры.

Дом культуры «Орфей» ждет тюменцев и гостей города 25 и 26 февраля. Народное гулянье «Проводы зимы» пройдет 25 февраля в 12 часов (п. Комарово, ул. Комаровская, уличная площадь) и в 15 часов (уличная площадь у ДК «Орфей», ул. 70 лет Октября, 5-в). 26 февраля народное гулянье «Ой, Маслёна-красота! Открывай-ка ворота!» в 14 часов пройдет на уличной площади у ДК «Орфей» (ул. С. Шахлина, 20) и в 16.30 в п. Верхний Бор (ул. Славянская, 9, уличная площадь). Для гостей праздника организаторы приготовили театрализованное представление, традиционные масленичные игры и забавы, интерактивные площадки для всей семьи. Завершатся гулянья сжиганием чучела Масленицы.

26 февраля в 11 часов на площади Дома культуры «Поиск» (ул. Александра Пушкина, 10), в 13 часов – в сквере Изыскателей (ул. Республики, 213) и в 15 часов на спортивном корте по ул. Вербной пройдет праздничная игровая программа, уличное гулянье «Широка масленица». Масленичные скоморохи – Фомка и Еремка познакомят гостей праздника с народными масленичными играми и забавами, пригласят в гости Красавицу Весну, которая загадает весенние загадки, соберет всех друзей в большой хоровод, устроит «Петушиные бои» и гонки на «ватрушках». А Бабушка Яга проведет конкурс забавных частушек и гонки на метле! Все желающие смогут насладиться вкусными блинчиками и сладкой ватой! Также будут работать торговые точки и интерактивные площадки «Снежный дартс», «Богатырская сила», «Кушак» и фотозона «Матрёшки». Праздник будет проходить под весёлые народные песни и пляски со сказочными персонажами! Кульминацией праздника станет традиционное сжигание чучела Масленицы!

26 февраля в 12 часов в сквере Казачьи луга (ул. Домостроителей, 18) Центр русской культуры приглашает тюменцев на народное гулянье «Сударыня Масленица!». Гостей ждут забавы молодецкие, состязания богатырские, бои рыцарские, хороводы девичьи, лакомства масленичные бесплатные – блины с пылу-с жару да горячий чай с баранками. Все присутствующие на празднике смогут отправиться в увлекательное «путешествие» с Веснянкой по Масленичной неделе, познакомиться с традициями и обрядами всеми любимого праздника. Гостей ждут незабываемые впечатления, всевозможные сюрпризы, праздничное настроение и весенняя атмосфера.

Кульминацией празднества станет народное гулянье «Широкая Масленица» 26 февраля, которое начнется в 12 часов на Цветном бульваре, куда приглашает всех жителей и гостей города Дом культуры «Водник». В духе традиционных русских широких гуляний программа одновременно будет проходить на различных площадках. На сцене – песни, танцы да забавы, где всех гостей будут ожидать яркие и запоминающиеся выступления творческих народных коллективов города, театрализованная зарисовка, а в перерывах между выступлениями – знакомство с масленичными традициями, конкурсы с призами от организаторов и партнеров мероприятия. Самые смелые и сильные смогут проявить свои способности во время проведения конкурса по поднятию гири и творческого конкурса по исполнению народных частушек.

На протяжении всего гулянья будут работать интерактивные площадки, которые не дадут заскучать ни детям, ни взрослым: «Перетягивание каната», «Богатырские бои», «Шапочный турнир», «Народные танцы и игры», «Вертелка», «Поцелуйные игры», «Бег в мешках», «Метание валенка». Будет организована территория развлечений для всей семьи: «Снежный тир», «Всадник», «Три ноги», «Казачьи забавы для детей».

«Город мастеров» приветливо встретит не только детей, но и взрослых. Занимательные мастер-классы по изготовлению народных кукол, росписи на холщовых сумках и пряниках оставят положительные воспоминания о празднике, поскольку каждый гость «Города мастеров» уйдет с продукцией, изготовленной своими руками.

В завершение праздника состоится награждение участников конкурса на лучшую куклу-чучело «Тюменская Маслёна – 2017». Кукла-победитель продолжит «шествие», и в 2018 году город встретится с ней.

Также 26 февраля в 13 часов на площади у Центра культуры и искусства «Современник» по адресу: ул. Олимпийская, 9, – состоится театрализованная программа «Гуляй, Масленица!». В этот день веселые скоморохи-затейники выйдут в народ с хороводами, песнями, плясками, играми, конкурсами, с шутками-прибаутками, а творческие коллективы города Тюмени подарят свои музыкальные и танцевальные номера гостям праздника. В концертной программе примут участие более семидесяти человек, а также специально приглашенный фольклорный коллектив «Цветень» (г. Курган). В течение всего праздника присутствующим представится уникальная возможность принять участие в народных играх и забавах, таких как «Бой мешками», «Перетягивание каната», «Бег в мешках», а также все желающие смогут принять участие в массовом флешмобе – народном хороводе в русских платках. Кульминацией праздника под всеобщее ликование станет сожжение чучела Масленицы.

26 февраля в 15 часов на площади перед Домом культуры «Водник» (ул. Судоремонтная, 1-а) состоится фольклорно-игровая программа «Открывай ворота – Масленица пришла». В легкой и доступной форме зритель узнает об истории возникновения праздника, традициях, обрядах масленичной недели. Гостям праздника покажут театрализованное представление с участием ростовых кукол и традиционные масленичные игры. В конце праздника по традиции состоится сжигание чучела Масленицы!

26 февраля в 10 часов в микрорайоне Ватутино (бульвар Шаимский), в 12 часов по ул. Щербакова, 172/1, и в 15 часов на площади жилого района Тарманы (ул. Малышева, 24) начнутся народные уличные гулянья! Приглашаются все жители города от мала до велика на театрализованное представление «Масленица хороша – широка её душа!». Программу подготовили специалисты ДКиТ «Торфяник». Гостей праздника ждут народные забавы, хороводы, силовые конкурсы, музыкальные номера. Не обойдется и без традиционного угощения – кружевных да пышных блинов. Ведь съесть блин на Масленицу значит проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости. Вместе с Масленицей и красавицей Весной жители города дружно проводят Зиму. Сувениры и призы ждут самых активных участников конкурсов и спортивных состязаний.

Встретим весну весело и задорно!

По информации департамента культуры администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 426345572,8668, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.204.198.244