Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

22.02.2017 13:53

Павел Перевалов провел личный прием жителей дома № 34 по улице Домостроителей

Во вторник заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов провел личный прием-встречу с жителями дома № 34 по улице Домостроителей, у которого установлено сверхнормативное отклонение от вертикального положения. Во встрече также приняли участие сотрудники Главного управления строительства Тюменской области, Государственной жилищной инспекции Тюменской области, представители управляющей компании, эксперты-строители. Для всестороннего и объективного рассмотрения ситуации присутствовали депутат Тюменской городской Думы Альбина Селезнева, в избирательном округе которой находится дом, представители Общественной палаты города Тюмени и средств массовой информации, в том числе приглашенные жителями дома. В ходе встречи обсуждалось выполнение текущих работ по усилению грунтового основания фундамента, что позволит избежать впоследствии негативного развития ситуации, а также вопрос дальнейших совместных действий после выполнения первоочередных мер.

Напомним хронологию событий: девятиэтажный многоквартирный дом № 34 по улице Домостроителей введен в эксплуатацию в 2007 году с соблюдением требований всех регламентирующих процедуру строительства многоквартирных домов документов и получением необходимых разрешений и экспертиз.

При проведении очередного планового осмотра в 2016 году управляющей организацией было выявлено отклонение здания от вертикальной оси. В связи с этим в октябре 2016 года экспертной организацией по договору с управляющей компанией было проведено обследование технического состояния строительных конструкций.

Специалистами были сделаны выводы о необходимости выполнения работ по усилению и стабилизации грунтового основания конструкций.

В январе 2017 года разработана соответствующая проектная документация.

13 февраля управляющей компанией, обслуживающей дом, заключен договор с подрядной организацией ООО «Геофонд+» на выполнение в течение 2,5 месяца работ по предупреждению дальнейшего развития осадок и деформаций фундаментов. Это является обязанностью управляющей компании, которая и оплатит все работы.

«Ситуация нестандартная, но есть четкое понимание, как действовать, - отметил Павел Анатольевич. - Сегодня существует острая необходимость проведения работ по текущему ремонту, которые позволят предотвратить развитие негативных моментов, таких, как неравномерная осадка фундамента. Встреча позволила донести информацию до всех заинтересованных сторон. Позиция администрации города проста и понятна – необходимо провести работы по уплотнению грунтов, благодаря чему будет обеспечена связь фундаментных оснований. Согласно проектному решению, разработанному профильной организацией, это позволит предотвратить в будущем чрезвычайную ситуацию. К сожалению, у самих собственников нет единой позиции. 50 % жителей активно выступают за то, чтобы как можно скорее провести необходимые работы, 30% не выражают никакого мнения, и лишь 20% высказались за то, чтобы не проводить работы, а ждать дальнейшего развития событий. Убежден, выжидательная позиция приведет только к ухудшению ситуации, ведь гарантийный пятилетний срок застройщика давно истек и сегодня выполнение работ входит в прямую обязанность управляющей компании. Но застройщик тоже не должен оставаться в стороне, все претензии к нему собственники должны сформулировать и предъявить, если потребуется, то подать в суд. Органы местного самоуправления тоже не имеют права оставаться в стороне. Сегодня мы активно включились в процесс и не выйдем из него, пока у людей будут оставаться вопросы.

  Задачи по усилению грунта решаемы, для начала дом предлагается зафиксировать в текущем положении. Сегодня выработано решение, которое остановит подвижку грунтов под домом и позволит сохранить конструкции и оборудование жилого дома в работоспособном состоянии. Это только первый шаг, который позволит обеспечить безопасность, но не решить проблему отклонения от вертикали. Дальше есть несколько вариантов развития событий, ни один из которых сейчас отбрасывать нельзя».

Представитель Общественной палаты города Тюмени Владимир Васильев отметил, что чрезвычайной ситуации нет, а озвученные меры вполне своевременны и помогут стабилизировать имеющуюся на сегодняшний день ситуацию.

На собрании выбрана инициативная группа, которая будет решать все необходимые рабочие вопросы с администрацией города, определен график регулярных встреч. Кроме того, управляющая организация согласилась с предложениями собственников о конкретизации в договоре гарантийных обязательств ООО «Геофонд+» по выполняемым работам и о проведении геотехнического мониторинга.

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 426341422,1736, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.204.198.244