Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

22.02.2017 09:01

Готовимся к половодью

Вопрос проведения мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, в частности большого паводка, в Тюмени стал одним из важнейших среди обсужденных на вчерашнем отраслевом совещании департамента безопасности жизнедеятельности администрации города.

Председатель комитета организации планировании и проведения мероприятий ГО и ЧС Виталий Флянц рассказал, что в 2016 году максимальный уровень воды в реке Туре в 868 см был достигнут 12 мая (это третий показатель за всю историю наблюдений). В связи с затоплением части территории города в Тюмени был введен режим чрезвычайной ситуации. Всего было утверждено семь зон ЧС, в которые были включены 51 дом и 222 дачных участка. В соответствии с решениями оперативного штаба проводился ежедневный осмотр водозаградительных дамб, осуществлялось круглосуточное дежурство ответственных лиц администрации города Тюмени на реке Туре в местах возможного возникновения чрезвычайных ситуаций. В период половодья из расположенных в зоне подтопления жилых домов в пункт временного размещения было помещено 23 человека (из них семь детей).

Благодаря своевременно спланированным и выполненным мероприятиям в период подготовки к паводку, а также принятым неотложным мерам в период введения на территории города режима чрезвычайной ситуации удалось избежать непредвиденных тяжелых последствий.

Для предотвращения возможного затопления части территории города используются гидротехнические сооружения – водозаградительные дамбы (далее – ГТС). Их протяженность в Тюмени – около 34 тысяч метров. Наиболее важными мероприятиями для обеспечения технически исправного состояния гидротехнических сооружений, выполненными в 2016 году, являются работы:

- по укреплению водозаградительной дамбы левого берега реки Туры в Центральном административном округе на участке в районе ОАО «Тюменский химико-фармацевтический завод» протяженностью 520 м. В рамках контрактов выполнены следующие виды работ: расчистка от кустарника и мелколесья, отсыпка глиной с уплотнением вибрационными катками;

- по укреплению водозаградительной дамбы в районе ул. 4-я Элеваторная, в местах, где была выявлена фильтрация в период паводка (522 м). Выполнены следующие работы: устройство подъездного пути, ликвидация аварийного участка дамбы, устройство тела дамбы, уплотнение грунта, планировка откосов;

- в рамках текущего ремонта участка водозаградительной дамбы протяженностью 938 м, расположенного в районе ул. Бирюзовая, выполнены работы по расчистке площадей от кустарника и мелколесья вручную, отсыпке глиной, уплотнению насыпи, планировке откосов;

- для укрепления водозаградительной дамбы в районе ул. Сахалинской, 1-а, в месте, где была выявлена фильтрация в период паводка, в рамках контракта выполнены работы по текущему ремонту на участке протяженностью 98 м.

- Для организации работ по подготовке к весеннему половодью 2017 года разработан и утвержден распоряжением план мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города Тюмени в период весеннего снеготаяния и половодья, – рассказал Виталий Владимирович.

В середине апреля запланировано проведение комплексного учения по теме: «Действия КЧС города Тюмени и органов управления по предупреждению и ликвидации ЧС, вызванной весенним половодьем» и тактико-специальных учений: «Действия эксплуатирующей организации по локализации и ликвидации ЧС в результате аварийной ситуации на водозащитной дамбе в административных округах» с проверкой готовности территориальных, отраслевых (функциональных) органов администрации города Тюмени и организаций, расположенных в районах возможного затопления, к выполнению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с затоплением части территории города Тюмени

В конце марта запланирована совместная проверка готовности водозаградительных дамб к безаварийному пропуску вод, а также набережной реки Туры комиссией в составе представителей департамента недропользования Тюменской области, Северо-Уральского управления Ростехнадзора, Нижне-Обского бассейнового водного управления, Главного управления МЧС России по Тюменской области, управления Росприроднадзора по Тюменской области.

Заседание эвакуационной комиссии города Тюмени по вопросу планирования эвакуационных мероприятий в период весеннего половодья запланировано в апреле 2017 года.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, вызванной затоплением территории города Тюмени, первоочередными задачами по её ликвидации будут эвакуация населения из зоны затопления, восстановление дамбы, отвод и откачка воды из зоны затопления.

Напомним, что вопросы подготовки к паводку были рассмотрены на одном из последних заседаний городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством заместителя главы администрации Тюмени Павла Перевалова (http://www.tyumen-city.ru/sobitii/yr2017/mn2/dy6/44123/).

Пресс-служба администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 426272836,247, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.233.229.90