Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

13.02.2017 13:06

Родителей просят устанавливать программу фильтрации опасного контента

Только 17 % российских родителей применяют средства технического контроля – так называемый «родительский контроль» – позволяющие ограничить проникновение в домашние компьютеры и мобильные телефоны их детей запрещенной информации из Интернета. Такую статистику озвучил на недавнем совещании в администрации города Тюмени гость из Москвы, директор Ассоциации «Лига безопасного Интернета» Денис Давыдов.

- Современные вызовы – информационные технологии – ставят перед выбором многих, в том числе значительную часть взрослых. Но наиболее уязвимы и беззащитны в отношении кибер-угроз, конечно, дети. В силу своей неопытности, любопытства и доверчивости. На защиту наших детей встало профессиональное и общественное ополчение. Сегодня решающее значение в этом эффективном противодействии имеет межведомственное взаимодействие, а также сотрудничество с родительской общественностью, – обратился к участникам семинара-совещания «Безопасный Интернет» уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов.

Участники встречи подчеркнули важность необходимости «достучаться» до каждого конкретного родителя.

- С 2011 года, когда начала работать Лига безопасного Интернета, 90 % родителей даже не представляли, что такое Интернет и какие информационные угрозы существуют. Сейчас статистически фиксируем, что 90 % родителей знают о Всемирной паутине и её опасных сетях. Важно, что родители знают, как настроить операционную систему, мобильные устройства, знают, что можно обратиться к оператору связи, предоставляющему услуги мобильной связи, доступа в Интернет, и он включит опцию «Детского Интернета». Это мы можем сделать на муниципальном уровне, через школу, – обратился к собравшимся Денис Давыдов.

Начальник УМВД России по городу Тюмени Петр Вагин считает, что в начальной школе можно ограничить пользование телефонами с поддержкой Интернета. Дети заменили живое общение и игры телефонами.

- Дети неокрепшие, через игру, общение в социальных сетях могут быть вовлечены в серьезные ситуации, начиная от негативных знакомств и заканчивая группами смерти. Предлагаю для этого провести социологические исследования, опрос родителей, чтобы понять необходимость в использовании таких мобильных устройств, – считает Петр Александрович.

Последнее время среди подростков наблюдался всплеск интереса к группам, в которых пропагандируется опасное поведение и содержатся призывы к такому поведению. Ребенок, попавший в опасные сети, нуждается в помощи психологов и врачей, именно они должны ему помочь избежать трагедии. Родители должны знать, что важную, полезную информацию относительно того, как оградить семью от проблемного Интернета, можно найти на сайте Лиги безопасного Интернета http://ligainternet.ru/.

Подобная информация есть также на тюменском ресурсе «Мой портал» http://moi-portal.ru/proekty/bezopasnii-internet/. Зайдя на этот портал в раздел «Безопасный Интернет»/«Пожаловаться», каждый из нас может сообщить об обнаружении опасного контента.

- В Московской области известны случаи, когда дети сами приходили к родителям и рассказывали, что во время игры они вступили в сомнительные группы. Делились с ними страхами, – поведал на совещании Денис Давыдов, который также пояснил, что на этот случай существует определенный алгоритм действий. Для детей создана служба профессиональной помощи психологов, родители обращаются в Следственный комитет.

При всех вызовах нашему обществу на совещании прозвучало, что Интернет сегодня – как воздух, запретить его невозможно. Председатель Общественной палаты города Тюмени, заслуженный юрист России Ольга Загвязинская напомнила собравшимся о том, что с декабря прошлого года она руководит Общественной палатой Тюмени, и попросила привлекать тюменское общественное ополчение на борьбу с опасным Интернетом.

- Мы готовы работать вместе с вами, вместе с педагогическими коллективами. В нашей повседневной жизни можно руководствоваться Указом Президента РФ от 5 декабря 2016 года, который утвердил доктрину информационной безопасности РФ. Этот документ необходимо изучить, обратить внимание на раздел, который касается информационных угроз и состояния безопасности в области науки, технологии и образования.

Говоря о правовой ответственности в сети Интернет, Ольга Анатольеана отметила:

- Российские и международные юристы едины во мнении: нам сегодня необходимо интернет-право, потому что все статьи разрозненные, и мы сегодня можем спорить, как квалифицировать действия тех или иных групп. Надо подумать над тем, чтобы эти статьи нашли отдельное закрепление в законодательстве. Этого не хватает, – сказала Ольга Анатольевна.

Денис Давыдов обратил внимание участников встречи еще на один документ, который выложен на сайте Совета безопасности РФ для общественного обсуждения. Это проект Стратегии развития информационного общества до 2030 года.

- Наша совместная работа в образовательном пространстве очень важна. Это путь каким идут сегодня все цивилизованные страны, – подчеркнул Денис Николаевич.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Фоторепортаж здесь: http://www.tyumen-city.ru/gorodtumeny/foto/fotoreportaj-2017/fevraly/pg1/1449/

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 426383810,1771, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.236.97.49