Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

13.02.2017 12:42

Опыт Тюмени можно смело транслировать в других регионах

В минувшую пятницу в администрации города Тюмени обсудили вопросы информационной безопасности в Интернете. На открытом семинаре-совещании «Безопасный Интернет» присутствовали представители 20 муниципалитетов Тюменского региона и Кургана, директора тюменских школ, учреждений дополнительного образования отрасли спорта и молодежной политики, сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, представители УМВД по Тюмени, общественных организаций, Молодежной администрации города, а также гость из Москвы – директор Ассоциации «Лига безопасного Интернета» Денис Давыдов.

Профессиональная команда  рассматривала главный вопрос – как уберечь детей от негативной информации в Интернете, о правовой ответственности в Сети и особенностях выявления запрещенного контента.

Свое мнение относительно проблемы высказали участники совещания: заместитель главы администрации города Тюмени Вера Соловьева, прокурор города Тюмени Руфат Биктимеров, советник ректора ТюмГУ, председатель Общественной палаты города Тюмени, заслуженный юрист России Ольга Загвязинская и другие участники встречи. Присутствующих познакомили с уникальным опытом межведомственного взаимодействия, который разработан и внедрен  в Тюмени.

Профессионалы говорят, что дети, попавшие на крючок интернет-преступников, не распространяются об этом,  замыкаются в себе, но их можно вычислить по измененному поведению, например, агрессии.

- Важно помочь, научить детей правильно пользоваться Интернетом, чтобы они не попадались на уловки преступников, кибермошенников, тех людей, которые используют Интернет во зло. Вся незаконная деятельность в Интернете попадает под уголовный кодекс. Подразделения УМВД по Тюменской области такие преступления раскрывают, пресекают. Имеется специализированное оперативное подразделение, кроме этого, каждый из отделов полиции такими делами занимается,  – поделился мнением начальник УМВД России по городу Тюмени Петр Вагин, который также считает, что нужно привлечь к проблеме внимание родителей, учителей.

В Тюмени разработана система регулирования безопасности в сети Интернет. Она основана на тесной взаимосвязи общественных институтов и государственных муниципальных органов власти, которые занимаются обеспечением безопасности в Интернете.

- У нас сложился определенный алгоритм работы  на уровне Тюменской области. Мы сегодня тесно взаимодействуем с комиссией по делам несовершеннолетних при губернаторе Тюменской области, она во многом координирует эту работу. Взаимодействуем с огромным количеством других участников, – поделилась заместитель главы администрации города Тюмени Вера Соловьева.

- Приведу пример нашей работы, – поделился председатель комитета молодежной политики департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Алексей Краев. - На связи 24 часа в сутки в он-лайн режиме находятся как тюменские волонтеры, которые ищут опасный контент, так и сотрудники прокуратуры, органов УМВД. Мы уходим от бюрократических процедур долгой передачи информации. Мы ищем ее совместно и совместно блокируем. Такого практически нет ни в одном регионе России.

Например, благодаря межведомственной работе в прошлом году прокуроры города предъявили в суды десятки заявлений о необходимости запрещения информации, распространенной в сети Интернет, способной нанести вред детям.

-  Хорошее подспорье оказали члены Киберпатруля, которые сотрудничают с органами прокуратуры. Пагубную для подростков информацию мы запретили при участии Киберпатруля, Роскомнадзор по Тюменской области. Активные члены Киберпатруля отмечены  благодарственными письмами прокуратуры. Их работа нужна и важна,  – сказал прокурор города Тюмени Руфат Биктимеров.

В подтверждение этих слов признательности главы администрации города Вера Соловьева вручила ребятам из кибердружины. В поисках опасного контента они работали сутками.

- Растет хорошая смена. Благодаря отряду волонтеров из Киберпатруля мы сегодня имеем информацию, которая помогает предотвратить серьезные последствия,  – поздравила ребят Вера Константиновна.

Двое лучших представителей тюменского Киберпатруля получили из рук Петра Вагина удостоверения внештатных работников УМВД.

Денис Давыдов не скрывал, что гордится партнерами из администрации города Тюмени, и считает: это ценный опыт межведомственного взаимодействия и взаимодействия с преподавательскими сообществами и волонтерами можно смело транслировать на другие субъекты РФ.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Фоторепортаж здесь: http://www.tyumen-city.ru/gorodtumeny/foto/fotoreportaj-2017/fevraly/pg1/1449/

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 426384094,1301, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.236.97.49