Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

26.01.2017 09:46

Уважаемые жители города Тюмени!

Постановлением губернатора Тюменской области от 12.01.2017 № 4 на территории садового некоммерческого товарищества «Ривьера» в связи с зарегистрированным случаем заболевания бешенством животного установлен карантин по бешенству в период с 11.01.2017 по 10.03.2017 года. Опасной с точки зрения заражения Угрожаемой зоной установлена близлежащая территория, граничащая с СНТ «Звенящие кедры Тюмени», СНТ «Родничок» и ул. Метелевской города Тюмени.

Департамент городского хозяйства напоминает, что вирус бешенства смертелен для собак и чрезвычайно опасен для человека, так как может привести к тяжелым необратимым нарушениям работы головного мозга и смерти. Не допускайте выгул домашних животных без поводка!

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Инкубационный период длится от двух недель до двух месяцев, но бывает и более длительным. Заболевание протекает в различных формах, но, как правило, с поражением центральной нервной системы. Наиболее часто бывает буйная форма.

У собак при буйной форме различают три (не всегда четко разграниченные) стадии. Первая стадия (предвестники) характерна беспричинным изменением поведения: ворчание, стремление к уединению, недоверчивость, перемена мест отдыха. Аппетит извращается (животное поедает несъедобные предметы) или понижается, сопровождаясь рвотой. Отмечается усиленная реакция на внешние раздражители (например, свет). В этой стадии могут появиться: течение слюны, параличи мышц глотки.

Спустя 1 – 3 дня болезнь переходит во вторую стадию, характеризующуюся усилением беспокойства, возбуждением животного (хватает и грызет различные предметы, собственное тело, набрасывается на других собак и человека). Акт глотания затрудняется ввиду паралича мышц, нижняя челюсть отвисает, язык высовывается, постоянно выделяется слюна, лай становится хриплым. Развивается косоглазие, появляется настороженный взгляд.

Параличи усиливаются в третьей стадии, развивается общая угнетенность, слабость и истощение организма, температура тела падает ниже нормы. Спустя 4 – 5 дней животное погибает.

Стадия возбуждения и агрессивности отсутствует при тихой форме бешенства, но быстрее развиваются параличи, приводящие животное к гибели.

Заболевание неизличимо, поэтому больные животные подлежат уничтожению. Для профилактики заболевания необходимо обязательно ежегодно вакцинировать домашнее животное от бешенства! Вы можете сделать это бесплатно отечественной вакциной на Тюменской городской станции по борьбе с болезнями животных по адресу: ул. Харьковская, 77-б (телефон 41-32-75).

Внимание, при проявлении клинических признаков болезни не следует прикасаться к животному. Любые укусы, независимо от того, спровоцированы они или нет, должны рассматриваться как потенциально опасные по бешенству. В случае укуса необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для получения антирабической помощи, а также проинформировать:

- Управление ветеринарии Тюменской области (тел.: 62-57-24; 62-57-25);

- Государственное автономное учреждение Тюменской области «Городская станция по борьбе с болезнями животных» (тел.: 41-32-75; 41-94-99).

Департамент городского хозяйства администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 408394905,8989, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.234.214.113