Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Экономика Экономика

Новости

Архив новостей

ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

за всю неделю
за весь месяц

Информационная служба администрации города

26.01.2012 15:24

Чтобы собственник жилого помещения был более информирован

Принес ли наступивший 2012 год новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги? Этот вопрос волнует каждого собственника жилого помещения. Разъяснить ситуацию взялись сегодня в администрации города на встрече с помощниками депутатов Тюменской городской Думы, представителями ТОСов и советов многоквартирных домов, которые, в свою очередь, доведут информацию до жильцов.

С собравшимися в Малом зале заседаний Тюменской городской Думы общались заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Светлана Крафт и первый заместитель председателя городского совета общественного движения «Управдом» Николай Степанов.

- Изменения в стоимости жилищно-коммунальных услуг – актуальный вопрос, - начала встречу Светлана Николаевна. – Вы непосредственно общаетесь с гражданами – потребителями этих услуг на собраниях. Рост тарифов ЖКУ с 1 января 2012 года не предусмотрен. Однако при получении квитанций у людей могут возникать вопросы относительно окончательной стоимости жилищно-коммунальных услуг. Для этого мы сегодня и собрались – прояснить ситуацию.

Итак, с 1 января все тарифы по видам коммунальных услуг остались на уровне 2011 года, а по водоотведению показатель даже несколько снижен. Но совокупный платеж зависит не только от тарифов. Он формируется с учетом объема потребленных ресурсов, который, в свою очередь, меняется в соответствии с температурой наружного воздуха, продолжительностью светового дня и так далее. Для определения потребленного объема используются приборы учета ресурсов, устанавливаемые в соответствии с ФЗ № 261 «Об энергосбережении». В квитанциях оплаты ЖКУ некоторых домов учтен капитальный ремонт, но только в тех, где жильцы на общем собрании проголосовали за установление платы за такой ремонт, исходя из положения Жилищного кодекса о том, что многоквартирный дом – это общее долевое имущество собственников помещений, за состояние которого они несут ответственность.

В администрации города работает «горячая линия», операторы которой разъяснят любой вопрос, касающийся тарифов. Телефон 46-14-69 или 051.

- Собственники должны быть более информированы о тарифах и о формировании стоимости ЖКУ, - уверена Светлана Крафт.

Для этого собравшимся в зале были розданы памятки с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы по теме. Например, из памятки можно узнать, какие услуги причисляются к жилищным, а какие – к коммунальным, как часто могут меняться тарифы на жилищно-коммунальные услуги, почему оплата за лифт взимается c квадратного метра, как можно снизить платежи по ЖКУ и многое другое. С памяткой можно ознакомиться, нажав «Скачать файл».

Кроме того, за полное информирование собственников отвечают и управляющие компании. Однако это не односторонний процесс: сами собственники помещений тоже должны быть более активными, проявлять интерес, ходить на собрания, обсуждать общедомовые вопросы.

Ответы на вопросы представителей советов многоквартирных домов дополнили выступление Светланы Николаевны. В частности, было объяснено, на чьи плечи должен лечь перерасход воды по дому в целом: те, у кого установлены приборы учета, оплачивают потребленный объем воды; те, у кого не стоят такие приборы, - по нормативу; оставшийся расход воды по дому должен быть распределен между всеми собственниками в установленном законом порядке. Также был задан вопрос о привязке оплаты уборки прилегающей к дому территории к жилой площади. Светлана Николаевна пояснила, что к общему имуществу относится не только то, что находится внутри здания, но и участок, на котором размещены элементы благоустройства дома и прилегающей территории. Законодательство определяет взимание платы за общедомовое имущество пропорционально доли собственника в общем имуществе, следовательно, оплата, в частности, за уборку придомовой территории, будет исчисляться от площади квартиры.

Обратился к собравшимся и первый заместитель председателя городского совета общественного движения «Управдом» Николай Степанов:

- Цель нашей организации – помочь жильцам организовать советы многоквартирных домов, обслуживаемых управляющими компаниями, что предписано статьей 161.1 Жилищного кодекса РФ. Уже избраны председатели советов многоквартирных домов по административным округам. Каждый понедельник в 18 часов в здании управы Центрального округа по улице Ленина, 69-а, кабинет 24, мы проводим учебу для членов советов многоквартирных домов. В этот же день с 16 до 17 часов на вопросы о работе советов отвечает юрист.

В конце встречи прозвучали слова благодарности от слушателей, подтвердившие необходимость таких собраний с представителями собственников жилья.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Скачать файл.

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 406249124,6826, запросов к базе: 8
ваш ip: 18.206.194.210