Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


  • Власть Город Тюмень Экономика и финансы Общество Информация Архив новостей Отправить письмо Поиск по сайту Карта сайта    
На главную Новости Новости Культура Культура

22.05.2012 13:27

Дни славянской письменности и культуры

24 мая в Литературно-краеведческом центре (ул. Первомайская, 14) состоятся мероприятия, посвященные Дням славянской письменности и культуры. В 16 часов в литературной гостиной начнется презентация книги «Чудо, которое рядом» известного тюменского журналиста, преподавателя ТюмГУ Владимира Ивановича Лысова. Книга повествует о возрождении православной жизни на сибирской земле, о том, как возрождались храмы, о подвижничестве, вере, надежде и любви.

Сборник состоит из двух разделов. В первом – статьи, очерки, зарисовки, опубликованные в федеральных и региональных изданиях, таких, как «Парламентская газета «Тюменские известия», «Труд», «Тюменская правда». Вторая часть сборника – небольшие заметки автора, которые печатаются впервые. Сквозной линией через всю книгу проходит тема чуда, многоликого, открывающегося не сразу, но обязательно присутствующего в жизни человека. На встречу придут герои книги – люди, которые творят чудо своими руками.

В 17 часов на площади перед Литературно-краеведческим центром состоится ставший традиционным в Дни славянской письменности и культуры мастер-класс по каллиграфии. Его проводят студенты и преподаватели института дизайна ТГАКИ. Это мероприятие рассчитано на молодежь, которая практически не знакома с основами письменного начертания русских букв, это погружение в истоки славянской культуры, которое происходит в форме игры и вызывает неподдельный интерес зрителей и участников события.

Для справки. История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X-XI веках. Самые ранние данные по празднованию 11 мая (по старому стилю) – дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «солунские братья», датируются XII веком.

Общий праздник святых Кирилла и Мефодия превратился в праздник созданной ими азбуки. Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В 1863 году в России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).

По информации департамента культуры администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 388418205,0297, запросов к базе: 8
ваш ip: 3.95.63.218