Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


Всего за период с 1867 года и до наших дней звание "Почетный гражданин города Тюмени" получил 51 человек
(8 человек - в дореволюционный период).


Крапивин Владислав Петрович

Детский писатель. Родился 14 октября 1938 г. в Тюмени.

В 1956 году окончил среднюю школу № 25 города Тюмени.

В 1961 г. окончил отделение журналистики филологического факультета Уральского государственного университета.

На последних курсах университета работал внештатным корреспондентом газеты «Вечерний Свердловск», тогда же начал писать первые рассказы для детей. Первые публикации появились в 1959 году. После окончания университета несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом в журнале «Уральский Следопыт».

В 1964 году В.П. Крапивин был принят в Союз писателей СССР и начал творческую работу.

За годы литературной деятельности В.П. Крапивиным было создано более 350 произведений. Наиболее полное собрание его сочинений, выпущенное в Москве, включает более 30 томов. Книги Владислава Петровича Крапивина переведены на многие иностранные языки. Ряд его произведений были экранизированы.

Владислав Петрович Крапивин активно совмещал работу писателя с волонтерской педагогической деятельностью, включающей постоянные занятия с ребятами-подростками по различным направлениям. Активно выступал в защиту интересов детства. Владислав Петрович Крапивин создал детский отряд «Каравелла». С середины 70-х годов под влиянием крапивинской «Каравеллы» начали работать более сотни детских внешкольных объединений, составивших ассоциацию разновозрастных дружин и отрядов.

В Тюмени писателем была создана студенческая Школа литературного мастерства, направленная на обучение и поддержку молодых талантливых литераторов.

В.П. Крапивин принял участие в создании Литературно-краеведческого центра в городе Тюмени, Фонда по поддержке начинающих писателей. Им проводится работа по популяризации чтения как необходимого средства развития подрастающих поколений.

Владислав Петрович неоднократно награждался высокими государственными наградами за активную гражданскую позицию, проявленную в литературном творчестве и воспитании детей, в том числе: премией Ленинского комсомола (1974), званием «Отличник народного просвещения РСФСР» (1980), литературной премией «Аэлита» (1983), орденом Трудового Красного Знамени (1984), орденом Дружбы народов (1989), орденом Почёта (2009), премией Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2013 года «за вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения», медалями.

Решением Тюменской городской Думы от 29 мая 2014 года № 133 за выдающиеся заслуги перед городом в сфере культуры, искусства, общественной деятельности Владиславу Петровичу Крапивину присвоено звание «Почетный гражданин города Тюмени».

 

назад

 
Время выполнения скрипта: 0,0845, запросов к базе: 7
ваш ip: 34.204.202.44